Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Что такое конъюнктура мирового рынка?

Усиление фактора рыночной новизны продукта определяет возрастающую роль рыночных исследований, значение маркетинговых подразделений. Изучение рынка применительно к задачам создания новых продуктов проводится не только подразделениями маркетинга промышленных фирм, но и специализированными исследовательскими компаниями, рекламными агентствами, университетами, правительственными ведомствами.

Указанную информацию поставщикам и потребителям промышленной и сельскохозяйственной продукции в США предоставляют, например, компании «Дан экд Брэдстрит», «Макгроу-Хилл», «Конференс борд» и «Бизнес интернэшнл». Эти компании предоставляют фирмам- заказчикам исследования рынков индивидуально для каждой фирмы в соответствии с ее положением и в строго конфиденциальном порядке, чтобы рекомендации данного исследования не стали достоянием конкурентов. Стоимость исследований весьма значительна — от 2—3 тыс. долл. до нескольких десятков тысяч долларов. Исследование конъюнктуры как системы знаний — одна из прикладных отраслей экономической науки. Методологической основой исследования конъюнктуры является теория воспроизводства. Конъюнктура характеризуется состоянием производства и сбыта за определенный период времени или положением на рынке на данный момент.

Слово конъюнктура — от латинского «conjungi» — означает соединение, совокупность условий, ситуацию. Оно вошло во многие современные языки, в их экономическую и коммерческую лексику. Оно употребляется в таких сочетаниях, как общехозяйственная конъюнктура, конъюнктура рынка. В английском языке слово «конъюнктура» не привилось. Вместо него используются такие термины, как текущая ситуация в экономике или в области предпринимательской деятельности, текущая ситуация на рынке.

Конъюнктура хозяйства представляет собой конкретное состояние процесса общественного воспроизводства в определенных временных, географических и иных рамках, складывающееся под воздействием совокупности конъюнктурообразующих факторов. Хозяйственная конъюнктура включает следующие области, обладающие количественными и качественными характеристиками:

  • производственный потенциал и его элементы, включая производственные ресурсы и максимальный выпуск продукции, отраслевую и воспроизводственную структуру хозяйства;
  • рынок, его емкость и структуру, т. е. характеристики реализуемой продукции, а также факторы, формирующие рынок, включая численность населения, уровень экономического развития, распределение доходов среди слоев населения, разделение труда в обществе, соотношение цен на конкурирующие товары, накопленный фонд товаров у населения, состояние производственных фондов, воздействие циклических и краткосрочных сил на состояние спроса;
  • организационная структура хозяйства, включая фирменную структуру, состояние концентрации, комбинирования и специализации производства и сбыта, государственно-монополистическое регулирование хозяйства;
  • соотношение спроса и предложения на рынке, включая степень использования производственных ресурсов, уровень товарных запасов и размер портфеля заказов;
  • коммерческие условия реализации продукции.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна