Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Для мировых рынков характерна острая конкурентная борьба

Но на пути реализации принятых решений есть немало трудностей объективного и субъективного характера. Прежде всего необходимо отметить, что для мировых рынков в целом характерна острая конкурентная борьба. Проблема конкурентоспособности продукции, производимой и поставляемой на внешние рынки отечественными предприятиями, сохраняется. Несмотря на множество постановлений, решений и программ, принимавшихся на сей счет в разные годы, существенных изменений пока нет.

Особенно это касается продукции машиностроения и многих других изделий высокой степени обработки, недостаточная конкурентоспособность которых по-прежнему остается одним из самых серьезных препятствий для расширения позиций советских производителей на внешних рынках, преодоления сырьевого перекоса в структуре нашего экспорта, общего повышения на этой основе эффективности внешнеторгового обмена.

Так, по оценкам Министерства внешних экономических связей, требованиям мирового рынка сейчас отвечает не более 15% предлагаемой к экспорту техники. В результате наблюдается процесс уменьшения доли в сбыте готовых изделий на мировом рынке, происходит относительное (по сравнению с конкурентами) снижение цен на отечественные товары, а нередко отказ от закупок нашей продукции. Вместо намечавшегося в XII пятилетке значительного увеличения экспорта машин и оборудования, его рост за последние годы составил всего лишь 7,9% (10,9 млрд руб. в 1989 г. по сравнению с 10,1 млрд в 1985 г.). При этом следует отметить, что часть этого увеличения связана с общим ростом цен на мировом рынке, а не с реальным расширением экспортных поставок. Если взять машинно-технический экспорт в развитые капиталистические страны (487 млн руб. в 1988 г.), осуществляющийся в действительно конкурентных условиях, то по своей величине он остается сопоставимым всего лишь с объемом сбыта продукции средней по масштабам капиталистической фирмы. Ведь в последние годы конъюнктура мирового рынка была благоприятной для поставщиков готовой продукции и каких-либо непреодолимых препятствий для роста экспорта не создавала.

Все это находится в прямом противоречии с теми целями, которые преследовала начавшаяся в 1986 г. реформа внешнеэкономических связей. Нередко такое противоречие объясняют тем, что еще мало времени прошло с начала реформы, которая в полной мере пока не охватила деятельность резко расширившегося числа участников внешнеэкономических связей. К тому же реформа пока решает лишь самые неотложные проблемы, накопившиеся во внешнеэкономической сфере.

С одной стороны, можно наблюдать просыпающийся под влиянием созданных в ходе реформы стимулов интерес наших предприятий к внешнему рынку. С другой стороны, этот интерес носит, на наш взгляд, довольно односторонний характер, проявляющийся главным образом в поиске возможностей продажи выпускаемой продукции без должного внимания работам по совершенствованию этой продукции, переводу предприятий на новые технологии и организационные принципы производства, отвечающие задаче достижения конкурентоспособного уровня экспортируемой продукции.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна