Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Проверка правильности оприходования молодняка животных

В системе контроля большое место занимает проверка сохранности и полноты оприходования продуктов — урожая сельскохозяйственных культур, продукции животноводства. С этой целью производят проверку непосредственно в местах производства продукции — на полях, токах и на фермах, проверяют-правильность и своевременность оприходования продукции.

Во время уборки урожая важно также проверить организацию борьбы с потерями: чистоту обмолота, оборудование уборочных машин зерноуловителями, проследить, полностью ли подбирается картофель при выпахивании и т. д.

Для проверки оприходования животноводческой продукции проводят контрольные удои, контрольные сборы яиц. Полученные результаты сравнивают с количеством оприходованной продукции за предшествующие дни. При значительных отклонениях причины их выясняют непосредственно с должностными лицами и работниками данной отрасли. Предложения по устранению причин, мешающих полностью оприходовать полученную или выращенную продукцию, записывают в акт ревизии.

Одним из важных разделов ревизии на животноводческих фермах является проверка правильности оприходования молодняка животных. По установившемуся порядку в день рождения он записывается в акт о приплоде. Не разрешается составлять акты спустя несколько дней или за несколько дней сразу, так как в таких случаях работники фермы могут скрыть падеж, произошедший по их вине, и оприходовать по документам только оставшийся молодняк.

Проверка производится по актам на приплод, книгам производственного учета, в которых указывается время ожидаемого приплода, а также путем пересчета молодняка и сопоставления его количества с книжными остатками.

В связи с быстрым развитием животноводства усиливается значение контроля за использованием кормов. Его можно надежно организовать лишь при условии строгого учета поступления и расходования кормов. Между тем этому вопросу часто не придается надлежащего значения.

В колхозах большая роль за сохранностью кормов принадлежит ревизионным комиссиям. Члены комиссии совместно с правлением и специалистами сельского хозяйства не реже двух раз в месяц должны проверять, как используются грубые, сочные и концентрированные корма. Результаты проверки рассматриваются на заседаниях правления. Не меньшее внимание за движением кормов следует уделят и при ревизии совхоза.

Правильность и своевременность оприходования кормов, произведенных в хозяйстве, можно проводить путем сопоставления первичных документов по оплате труда лиц, занятых на сеноуборке, на закладке силоса, с актами на приемку кормов. Расход фуража проверяется по ведомостям расхода кормов в сопоставлении с наличным поголовьем скота и принятыми рационами кормления.

В связи с тем, что грубые и сочные корма приходуются по весу, определяемому путем обмера стогов, скирд, силосных сооружений, часто получаются расхождения: корма продолжают числиться по книгам, а в натуре их нет, или наоборот. Для проверки таких фактов целесообразно провести инвентаризацию стогов и скирд, установить их фактическое наличие, вес и сличить с книжными остатками.

Проверяющие знакомятся с условиями хранения заготовленных кормов. Все случаи порчи кормов необходимо тщательно расследовать.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна