Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Определение фактического наличия

Движение ценностей по ним прибавляется (выдача со склада) или вычитается (поступление на склад) из фактического наличия. Может быть и иначе: все документа! кладовщик сдает в бухгалтерию (предварительно записав их в свою книгу складского учета), которая и выводит книжные остатки непосредственно на момент ревизии.

Во избежание недоразумений помещение, где производится снятие фактического наличия ценностей, должно опечатываться или запираться на два замка. Ключ от одного из них будет находиться у материально ответственного лица, другой — у проверяющих лиц.

На время снятия фактических остатков операции с материальными ценностями (прием и отпуск) прекращаются. И случаях крайней необходимости (семена на посев, фураж на корм скоту, продукты в столовую) материалы и продукты могут быть отпущены только с разрешения проверяющих лиц. Документы на поступление или отпуск ценностей учитываются при определении фактических остатков.

Определение фактического наличия производится путем перевешивания (сыпучие тела), пересчета (штучные предметы), измерения (жидкости, ткани, лесоматериалы). Перевешивание объемистых материалов занимает много времени. По усмотрению проверяющих лиц вес фактического остатка сена, соломы, корнеплодов, некоторых видов строительных материалов (песок, известь, цемент) может устанавливаться путем обмера и перевода объемных показателей в весовые с помощью справочных таблиц или путем контрольного взвешивания одного стога, скирды, закрома с предварительным тщательным определением их объема. Вес или количество материалов, недоступных для осмотра (например, картофель в буртах), принимают п° книжным записям. Способ определения фактического наличия указывается в акте ревизии.

Прежде чем приступить к перевешиванию, необходимо убедиться в правильности весов и гирь и других измерительных приборов.

Установленное при проверке наличие ценностей фиксируется по каждому материально ответственному лицу промежуточным актом. В нем указывают наименование продуктов и материалов, их фактический вес или количество. Этот акт в дальнейшем используют для сопоставления с книжными остатками, поэтому рядом с графой «количество» оставляют несколько свободных граф для записи книжных остатков, излишков и недоспи. Для этой цели удобно использовать форму инвентаризационной описи по материалам и продуктам.

После окончания снятия остатков эта опись (промежуточный акт) должна быть подписана проверяющими лицами и материально ответственным лицом.

При ревизии производственных запасов по некоторым видам материалов и продуктов приходится сталкиваться с рядом особенностей. Так, определение количества нефтепродуктов в стационарных резервуарах и цистернах, особенно если они не калиброваны, технически сложно и не всегда бывает под силу проверяющим. При проверке зерна большое влияние на размер недостачи оказывает разница в степени влажности при засыпке и при снятии остатков. К тому же часто из-за отсутствия свободного помещения перевешивать зерно практически невозможно и его вес приходится определять путем обмера. В этом случае ошибка при измерении в несколько миллиметров может привести к большим отклонениям в весе. Запасные части к тракторам и другим машинам имеют большую номенклатуру, и по названиям их легко спутать. Для избежания ошибок проверяющие лица имеют право пригласить на помощь специалистов, которые квалифицированно проведут определение фактического наличия ценностей.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна