Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Методологическое руководство и оперативное наблюдение за контрольно-ревизионной работой

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 г. в областях, краях и республиках созданы территориальные производственные колхозно совхозные (или совхозно-колхозные) управления по руководству сельскохозяйственным производством. В число других вопросов на эти управления возложено:

  • планирование, учет и отчетность по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов, рассмотрение производственно-финансовых планов и годовых отчетов колхозов и совхозов;
  • проведение мероприятий но организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов и превращению их в высокотоварные и рентабельные сельскохозяйст венные предприятия;
  • обеспечение контроля за соблюдением Устава сельхозартели и демократических основ управления колхозным производством, за правильным сочетанием личных и общественных интересов колхозников;
  • проведение контрольно-ревизионной работы в колхозах и совхозах, ограждение колхозов и совхозов от злоупотреблений и расхищения их имущества.

Таким образом, контроль, проведение документальных ревизий, руководство контрольно-ревизионной работой в колхозах, совхозах, межколхозных предприятиях, инкубаторно-птицеводческих станциях и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях сосредоточивается территориальных производственных управлениях, в составе которых организованы отделы (группы) бухгалтеров-ревизоров.

Методологическое руководство и оперативное наблюдение за контрольно-ревизионной работой ведут министерства, областные (краевые) управления па производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов. В системе Всесоюзного объединения Совета Министров СССР «Союз- сельхозтехника» контроль в отношении районных (межрайонных) отделений осуществляют республиканские, областные (краевые) объединения «Сельхозтехники» через аппарат ревизоров. Проведение ревизий может быть возложено на счетных и других работников.

В свете задач, стоящих перед территориальными производственными управлениями, организация контроля и обязанности бухгалтеров-ревизоров выходят за рамки внутриведомственного контроля. Чтобы лучше организовать работу и провести в год не менее одной ревизии в каждом предприятии, руководитель группы бухгалтеров- ревизоров территориального производственного управления составляет годовой план документальных ревизий и представляет его на утверждение начальнику управления. В плане предусматриваются календарные сроки ревизий по каждому предприятию. Время, необходимое для ревини, устанавливается с учетом объема хозяйственных операций, условий работы, постановки бухгалтерского учета и т. д.

Наличие плана вовсе не исключает внезапных документальных ревизий, необходимость которых возникает в связи с поступившими сигналами, резким ухудшением производственной работы или финансового состояния предприятия.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна