Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

При строительстве объектов «под ключ» в договорную цену включается стоимость оборудования

Поскольку состав и объем строительной части рабочей документации могут быть сокращены, можно получить экономию за счет стоимости разработки строительной части рабочей документации, так как в договорную цену затраты на ее разработку должны включаться в полном объеме и в случае сокращения состава и объема рабочих чертежей может иметь место экономия от договорной цены. Но следует иметь в виду, что стоимость разработки проектно-сметной документации обычно составляет 2—3 % общей стоимости строительства, а стоимость разработки строительной части рабочей документации как части всего проектирования и того меньше, так что много тут не сэкономишь. Кроме того, нельзя забывать, что проектирование — это творческий процесс, а на творчестве экономить неразумно. Лучше поступить наоборот — допустив перерасход стоимости разработки рабочей документации против суммы, предусмотренной в договорной цене, за счет более качественной проработки проектных решений получить гораздо большую экономию по строительно-монтажным работам, за счет части этой экономии компенсировать перерасход по проектным работам, а остальную часть экономии распределить между участниками инвестиционного процесса.

Но, с другой стороны, следует рассмотреть вопрос — а всегда ли строительное проектирование может принять на себя генподрядчик, даже если в составе его министерства (ТСО) имеется один или несколько проектных институтов.

Заметим, что технологическое проектирование строители взять на себя не могут, поскольку оно зависит от достижений отраслевой науки и вторгаться в данную область подрядчику бесполезно, а порой даже вредно. Но, с другой стороны, при проектировании объектов производственного назначения, промышленных цехов и корпусов именно технологическое проектирование определяет как основные параметры зданий, так и нагрузки на конструкции, места прохождения коммуникаций и т. д. И зачастую оторвать строительное проектирование от технологического бывает чрезвычайно сложно.

Кроме того, имеется целый ряд объективных причин, либо препятствующих передаче строительного проектирования генподрядным строительным организациям или их проектным институтам, либо усложняющих такую передачу: например, специфика некоторых объектов. Для качественного выполнения строительного проектирования необходимо хорошо знать данную специфику. Или тот факт, что по отдельным объектам в составе материалов рабочего проекта, представляемого заказчиком подрядчику на согласование, могут уже быть разработаны рабочие чертежи и сметы к ним па весь объект. Существуют и другие объективные причины из этого ряда. И не следует считать, что подрядчик будет любой ценой пытаться избежать передачи ему строительной части рабочего проектирования. Дело совсем не в этом. Просто любое новое дело пойдет лучше, если заранее удается предусмотреть все трудности, которые могут возникнуть на пути, или хотя бы часть из них.

При строительстве объектов «под ключ» в договорную цену в соответствии с письмом Госстроя, Госплана, Госснаба от 3 февраля 1987 г. №3-Д включается стоимость оборудования, приобретение которого возлагается па подрядчика, а также стоимость проектно-изыскательских работ в полном объеме. Договорная цена приобретает несколько иной вид.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна