Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Вопрос о включении в договорную цену затрат, связанных с выполнением работ высокими темпами

Но можно и усомниться в целесообразности включения в договорную цену этих затрат. Во-первых, эти затраты, включаемые в гл. 9 сводного сметного расчета, предназначены для премирования за выполнение конкретного условия (в данном случае — ввод объекта в эксплуатацию в срок и досрочно), и в случае невыполнения этого условия премия не выплачивается, а во-вторых, средства, предусмотренные на премирование, не могут быть направлены на другие цели. Следовательно, и в договорную цену эти средства включаться не должны, поскольку, если ввод объекта будет сорван как в первый, так и во второй срок, средства на премирование за ввод объекта в эксплуатацию, включенные в договорную цену, будут либо использованы на другие цели, либо включены в экономию, чего не должно быть. Кроме того, необходимо учитывать, что создание экономии от договорной цены для строителей должно быть не самоцелью, а условием, обеспечивающим возможность премирования. Только в таком случае строители будут действительно стремиться получить экономию. Но премия за ввод — сама по себе уже премия. Зачем же включать в договорную цену затраты на премирование за ввод с целью создания условий получения строителями другой премии.

Кроме того, при включении затрат, связанных с премированием за ввод объектов в эксплуатацию в срок и досрочно, в состав договорной цены может возникнуть ситуация, при которой эти средства будут истрачены на покрытие удорожания по другим статьям сводного сметного расчета (например, по строительно-монтажным работам, по перевозке рабочих и т. д.), и коллектив, сдав объект в эксплуатацию в установленный срок, не сможет получить премию за ввод из- за отсутствия средств на премирование. Все это доказывает, что затраты, связанные с премированием за ввод объектов в срок и досрочно, не следует включать в договорную цену.

Нет полной ясности и в вопросе о включении в договорную цену затрат, связанных с выполнением работ высокими темпами. С одной стороны, неизвестно, как определять эти затраты, поскольку никакой методики на этот счет не существует. С другой стороны, практика строительства показывает, что в тех случаях, когда установлены директивные сроки ввода в эксплуатацию того или иного объекта, значительно сокращенные по сравнению с нормативными сроками, строительные организации несут дополнительные издержки. Эти издержки связаны с тем, что при строительстве с опережением нормативных сроков необходимо максимально сосредоточить рабочих и строительные механизмы на данном объекте, что делает неизбежными частичные простои и не позволяет обеспечить такую производительность рабочих и строительной техники, которая предусмотрена сметными нормами и единичными расценками. Для компенсации дополнительных затрат строительных организаций при возведении объектов высокими темпами представляется правильным включать эти затраты в сводный сметный расчет и в договорную цену, установив размер компенсации по соглашению заказчика и подрядчика дифференцированно в зависимости от сокращения сроков строительства объекта не только при строительстве объектов за счет собственных средств предприятий, как это предусмотрено в п. 2.14 Методических указаний, но и при строительстве других объектов.

Следует отметить, что с переходом в отрасли на договорные цены для включения в сводные сметные расчеты и договорную цену затрат, связанных со строительством объектов и строек вахтовым методом, не требуется специального разрешения Госстроя, министерств и ведомств, как это было ранее.

Стильную и качественную купить спальню в Бишкеке.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна