Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Порядок включения в сводные сметные расчеты и расчеты стоимости строительства затрат

Действительно, если утвердить сметную стоимость строительства на стадии ТЭО, ТЭР, проект без учета влияния факторов, связанных с изменением уровня технического и социального прогресса, то этого утвержденного сметного лимита может не хватить, поскольку в рабочем проектировании все эти факторы должны учитываться. Изменение норм проектирования, ужесточение требований по охране окружающей среды, а также пожарной и санитарной инспекций — все это само по себе никогда не влечет за собой снижение сметной стоимости, а приводит к удорожанию, поскольку вызывает необходимость проведения дополнительных мероприятий. Но при утверждении сметной документации, а точнее, сметного лимита на стадии ТЭО, ТЭР, проект неизвестны те изменения в нормировании и требованиях инспектирующих инстанций, которые могут произойти впоследствии.

Порядок включения в сводные сметные расчеты и расчеты стоимости строительства затрат, связанных с изменением ценообразующих факторов, установлен с целью создания таких условий, при которых разработка рабочих чертежей с учетом всех изменений норм проектирования, а также требований инструктирующих организаций не приводила бы к переутверждению проектно-стоимостной документации вследствие недостаточности сметного лимита.

Именно по этой причине затраты, связанные с изменением ценообразующих факторов, должны включаться не только в сводные сметные расчеты, но и в договорную цену. При выведении этих затрат за договорную цену все предусмотренные чертежами работы, связанные с изменениями норм проектирования, повышенными требованиями по охране окружающей среды и другими требованиями инспектирующих организаций, не будут иметь источника покрытия. Оплатить же эти дополнительные затраты сверх договорной цены за счет средств, связанных с изменением ценообразующих факторов, предусмотренных в сводном сметном расчете, но не вошедших в договорную цену, будет чрезвычайно сложно, так как очень трудно отделить проектные решения, связанные с изменением норм и повышением требований инспектирующих организаций, от остальных проектных решений. Сложно это сделать потому, что выделять рабочие чертежи по данному признаку никто не будет, просто рабочее проектирование будет происходить в обычном порядке с соблюдением всех норм. А значит, и в сметах по рабочим чертежам выделить ничего не удастся. Единственно возможным вариантом компенсации этих затрат представляется включение затрат, связанных с изменением ценообразующих факторов, в договорную цену. В этом случае дополнительные затраты, связанные с тем, что рабочее проектирование учитывает все последние требования строительных норм и инспектирующих инстанций, будут компенсированы общим сметным лимитом, предусмотренным на эти цели сводным сметным расчетом и включенным в договорную цену.

Также следует оговорить вопрос о правильности включения в договорную цену затрат на премирование за ввод объектов в эксплуатацию в срок и досрочно. Поскольку эти затраты, не включаемые в объем выполненных строительно-монтажных работ, явно относятся к деятельности подрядных организаций (п. 2.1 Методических указаний по определению и применению договорных цен в строительстве), их в числе прочих затрат следует включать б договорную цену.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна