Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

По целому ряду строек и объектов договорную цену заключать нецелесообразно

Следовательно, по целому ряду строек и объектов договорную цену заключать нецелесообразно. Вряд ли стоит, к примеру, заключать договорную цену на стройку, оборудование которой предусматривается приобрести за рубежом, а контракт с инофирмами на поставку оборудования и технологии на момент согласования договорной цены еще не заключен. Ведь от выбранной технологии зависят и многие строительные решения, а значит, неизбежно их уточнение после оформления контракта и получения оборудования. То же касается и отечественного оборудования и технологии, разрабатываемых в экспериментальном порядке и не имеющих аналогов.

По таким объектам и стройкам договорную цену заключать очень сложно и не всегда целесообразно. Также нецелесообразно заключать договорную цену на жилые дома, возводимые для жилищно-строительных кооперативов, поскольку для пайщиков безразлично, строится их кооперативный дом по договорным ценам или без них. Пайщики считают, что они должны платить только за то, что фактически сделано, а не за то, что сэкономлено.

Вероятно, найдется еще немало случаев, когда договорную цену устанавливать невозможно либо нецелесообразно. Каждый из этих случаев должен быть внимательно рассмотрен.

Возникает вопрос, следует ли заключать договорную цену на всю стройку или же отдельно на каждый пусковой комплекс и объект, входящий в ее состав. В п. 2.1 Методических указаний сказано, что договорные цены определяются на стройку в целом. На практике это не всегда удается. В подобных случаях заказчик и подрядчик имеют право заключать договорную цену на отдельный объект.

Но все-таки более целесообразно договорную цену заключать на стройку в целом. Только в отдельных случаях, когда стоимость стройки невозможно определить или приходится уточнять, договорную цену следует заключать на пусковой комплекс или отдельные объекты. Иначе может получиться, что по объекту, где заключена договорная цена, получена экономия, созданы соответствующие фонды и распределена премия, а в целом по стройке допущено удорожание сметной стоимости и необходимо переутверждать проектно-сметную документацию.

Отдельные вопросы по тем или иным затратам, включаемым в договорную цену, освещены в гл. 8 при рассмотрении порядка определения договорных цен на комплексы работ, выполняемых субподрядными организациями. В данной главе мы остановимся лишь на некоторых аспектах.

Многие считают, что затраты, связанные с изменением ценообразующих факторов, не должны включаться в договорную цену. Такое решение вряд ли будет правильным. Прежде всего, необходимо вспомнить, для чего эти затраты предназначены.

Ошибаются те, кто считают, что затраты, связанные с изменением ценообразующих факторов, предназначены для того, чтобы компенсировать удорожание оптовых цен на строительные материалы и конструкции. Это не так. В Методических указаниях о порядке определения сметной стоимости предприятий, зданий и сооружений и составления сводных сметных расчетов и смет, утвержденных постановлением Госстроя от 12 апреля 1984 г., указано, что затраты, связанные с изменением ценообразующих факторов, должны включаться в сводные сметные расчеты для компенсации дополнительных затрат подрядных организаций, связанных с изменением уровня технического и социального прогресса.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна