Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Применение прейскурантов на потребительную единицу строительной продукции

В таких ситуациях следует либо разрешить подрядчику резервировать часть экономии для покрытия в будущем возможных убытков, либо также передать функции подрядчика ТСО, которое, имея дело одновременно с большим количеством объектов и строек, сможет покрывать издержки (уже свои) по одним объектам за счет экономии по другим.

Оставшуюся часть экономии ТСО после расчетов с бюджетом будет распределять среди участников инвестиционного процесса, в том числе и среди своих трестов, направлять средства на строительство собственного жилья и объектов соцкультбыта, реконструировать объекты стройиндустрии (которые, как правило, принадлежат не трестам, а ТСО) и т. д.

В части применения прейскурантов на потребительную единицу строительной продукции для объектов производственного назначения тоже есть ряд вопросов.

Эти прейскуранты должны разрабатываться на основе наиболее характерных проектов-представителей, которые будут соответствовать следующим требованиям: прогрессивности технологических и строительных решений, экономичности проекта, неоднократной повторяемости применения проекта, соответствия проекта действующим нормам проектирования и требованиям других нормативов.

За основу прейскурантов будут приняты в качестве представителей конкретные объекты, построенные в тех или иных районах нашей страны, а значит, запроектированы эти объекты-представители за 4—5 лет до утверждения прейскуранта. Если еще прибавить к этим 4—5 годам пятилетний срок действия прейскурантов, то пройдет 10 лет от момента проектирования объектов, принятых в качестве представителей, до момента окончания действия прейскуранта, разработанного на основе этих объектов. А это немалый срок. За этот период как минимум 2—3 раза могут быть изменены нормы проектирования. В результате требование к проектам-представителям в части прогрессивности технологических и строительных решений может вступить в противоречие с требованиями к экономичности проекта-представителя. Ведь изменения норм проектирования в основном связаны с техническим и социальным прогрессом и, как правило, ведут к удорожаниям. Ужесточаются требования к охране окружающей среды, к комфортности рабочих мест и сооружений в целом. Наиболее наглядным примером сказанному может служить область вентиляции — форточки, затем приточно-вытяжные системы, в настоящее время широко внедряется кондиционирование, а в недалеком будущем нас ждут установки искусственного климата.

Хорошо ли, если в проекте-представителе заложены решения, соответствующие одному периоду, а в рабочих чертежах уже совсем другие решения, учитывающие достижения технического и социального прогресса на момент проектирования? Может получиться, что, стремясь уложиться в утвержденный сметный лимит, все будут отказываться от самого передового, но ведущего к удорожанию. Чтобы этого не произошло, в сметные расчеты и договорные цены следует включать затраты, учитывающие изменения сметной стоимости, связанные с изменением уровня технического и социального прогресса. Можно не вводить ничего нового в сметные расчеты, но установить для объектов производственного назначения порядок включения в сводные сметные расчеты затрат, связанных с изменеиием ценообразующих факторов не с момента начала строительства до его окончания, как это принято сейчас, а с момента начала проектирования объектов, выбранных в качестве представителей при разработке прейскурантов на потребительскую единицу строительной продукции, до окончания срока действия этих прейскурантов. То же касается и определения сметной стоимости и договорной цены с применением показателей объектов-аналогов.

Посмотреть каталог на Натяжные потолки и цены в Бишкеке с доставкой на дом и установкой.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна