Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сводные сметные расчеты, составленные по прейскурантам

Как указано во Временных указаниях, сводные сметные расчеты, составленные по прейскурантам, и договорные цены, определенные на их основе, обязательны во взаимоотношениях заказчиков и подрядчиков (проектно-строительных объединений, трестов, комбинатов и др.), осуществляющих строительство в городах, районах (зонах), а во взаимоотношениях между указанными подрядными организациями и входящими н их состав строительными подразделениями действует сметная стоимость, определенная по сметам к рабочим чертежам на конкретные объекты.

Но поскольку сметные цены на местные материалы, изделия и конструкции, а соответственно, прейскуранты на жилые дома и объекты соцкультбыта, а также прейскуранты на потребительскую единицу строительной продукции, как правило, разработаны не для трестов или домостроительных комбинатов, а зонально, может возникнуть ситуация, при которой один трест будет в силу сложившихся обстоятельств возводить объекты, стоимость которых выше усредненной, а другой — ниже.

Естественно, что в такой ситуации первый трест будет влачить плачевное существование, второй — процветать. Что же делать? Надеяться на существенное совершенствование проектных решений на объектах, возводимых по типовым проектам, сложно — там уже все усовершенствовано. Нужно искать другие пути. Один из возможных вариантов — передача с согласия управляющих трестами (руководителей государственных предприятий) функций подрядчика не тресту, а территориальному объединению или другой организации соответствующего уровня. При таком подходе экономия одних (как и перерасход других) локализуется, и результаты работы треста в меньшей степени подвержены воздействию независящих от него обстоятельств.

Другой вопрос. Предположим, что итоговая деятельность треста существенно не зависит от размера отклонений сметной стоимости строящихся объектов от средней величины прейскуранта на потребительскую единицу строительной продукции — трест строит разные объекты, стоимость которых имеет разные отклонения — одни в большую, другие в меньшую сторону — и общая величина отклонения незначительна.

Казалось бы, в таких случаях тресту ничего не грозит, но это не так. По объектам, стоимость которых окажется ниже средней прейскурантной стоимости, трест, получив экономию, отчислит часть прибыли в бюджет, а остальную сумму распределит между участниками инвестиционного процесса, как это предусматривается Методическими указаниями о порядке определения и применения договорных цен в строительстве. Убытки же по другому объекту ему, подрядчику, нечем будет перекрыть, а поделиться также не с кем, поскольку на этом объекте и заказчики, и проектировщики могут быть другими. А добровольно принять на себя часть чужих убытков никто не пожелает.

Конечно, такое может иметь место и при обычном порядке применения договорных цен, т. е. без прейскурантов на потребительскую единицу строительной продукции. Но в этом случае все или почти все зависит от подрядчика, от того, как он согласовал договорную цену, а в рассматриваемом примере подрядчик может понести ущерб по независящим от него причинам. Вряд ли это будет соответствовать закону о государственном предприятии.

Посмотреть сайт handmade работ в Кыргызстане с большим количеством поделок.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна