Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Договорные цены могут быть разработаны на основе смет к рабочим чертежам, прейскурантов и стабильных цен

В случае, если заказчик внес в проектную документацию изменения, влияющие на состав и объемы строительно-монтажных работ, договорная цена подлежит уточнению по согласованию с подрядчиком.

С введением договорных цен в строительстве очень важно добиться изменения психологии работников подрядных организаций, привыкших работать в условиях действия затратного механизма. Ведь если раньше, до введения договорных цен, строители при возведении объектов искали варианты, как заложить в проект как можно больше и как можно более дорогих материалов и конструкций, то теперь, после согласования договорной цены, это просто не нужно. Напротив, следует искать пути уменьшения стоимости строительства. Поскольку стоимость строительства остается неизменной, по ней и будут проводиться окончательные расчеты заказчика со строителями. Теперь в цене будут наименее материалоемкие проектные решения.

Но «привычка свыше нам дана...». С переходом на договорные цены далеко не все проектировщики изменили отношение к предложениям подрядчиков по совершенствованию проектных решений, многие по- прежнему воспринимают это как критику своей работы.

А почему усовершенствование проектных решений должно исходить только от подрядчиков? Разве работники проектных организаций не могут сами совершенствовать свои решення? Опыт работы по «белорусскому эксперименту-» показал — могут. Но и тут главное препятствие—психологический фактор.

Договорные цены могут быть разработаны на основе смет к рабочим чертежам, прейскурантов и стабильных цен, а также на основе сметных расчетов по данным объектов-аналогов, укрупненных показателей - сметной стоимости, укрупненных сметных норм и других укрупненных показателей. Стабильные цены здесь могут существовать самостоятельно (например, стабильная цена на строительство двухквартирного жилого дома усадебного типа), а могут быть частью договорной цены (стабильная цена двухквартирного жилого дома усадебного типа может стать частью договорной цены на строительство центральной усадьбы совхоза).

Стабильные цены отличаются от договорных в первую очередь тем, что они определяются и утверждаются на определенный период, например на пятилетку.

Следовательно, и экономия от совершенствования проектных решений определяется не по одному объекту, а по всем объектам, возводимым по данной стабильной цене. В этом главное преимущество стабильных цен перед договорными, где экономия определяется по каждой договорной цене и совершенствование проектных решений на одном объекте, давшее экономию, иногда и существенную, на других объектах может оказаться уже проектным решением (следовательно, экономии от прежних усовершенствований никто уже не получит). При стабильной цене—не так, экономия от совершенствования проектных решений начисляется по всем объектам в течение всего периода действия стабильной цены. Если стабильная цена стала частью договорной, то экономия от стабильной цены станет частью экономии от совершенствования проектных решений по договорной цене в целом. Возможен, кстати, и другой результат, когда по другим объектам, включенным в договорную цену, экономии не будет, а напротив — будет перерасход, экономия от договорной цены на основе стабильных цен пойдет на погашение этого перерасхода.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна