Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Договорная цена может быть определена на любой стадии

Договорная цена, как правило, не может превышать сметную стоимость в целом по стройке, поскольку она является частью сметной стоимости. При строительстве объектов и строек «под ключ», когда все вопросы по строительству, включая разработку всей документации, поставку оборудования, в том числе нестаидартизированного, опробование этого оборудования и проведение пуско-наладочных работ, а также в необходимом случае подготовка эксплуатационных кадров, будут возлагаться на подрядчика, договорная цена может превышать сметную стоимость, поскольку в таких случаях вся сметная стоимость и к тому же стоимость пуско-наладочных работ включается в договорную цену. Но это, думается, произойдет не так скоро.

Договорная цена может быть определена на любой стадии: проект, рабочий проект, ТЭО, ТЭР (п. 2.4 Методических указаний о порядке определения и применения договорных цеп в строительстве). Вопросы, связанные с определением договорной цены на каждой из этих стадий, будут рассматриваться ниже, здесь же хочется сказать, что возможны ситуации, когда по одной стройке по разным объектам договорные цепы определяются на разных стадиях.

Так например, при рассмотрении ТЭР на расширение завода Лениолиграфмаш в Ленинграде стороны решили по вновь строящимся объектам согласовать договорную цену на основе материалов ТЭР, по объектам реконструкции, где в составе ТЭР не было никаких материалов кроме цифровых показателей сметной стоимости (неизвестно кем и как определенных) — на основе смет к рабочим чертежам после их разработки. Следовательно, реально по одной стройке иметь две или несколько договорных цен, определенных на разных стадиях.

Не правы те, кто считает, что размер договорной цены произвольно устанавливается договаривающимися сторонами. Это не так. Договорная цена, являясь частью сметной стоимости, определяется в полном соответствии с директивными и нормативными указаниями о порядке разработки сметной документации в строительстве. Термин договорная цена означает не принцип произвольной договоренности при ее определении, а, скорее, принцип ее неизменности — «раз уж договорились, то окончательно».

Остановимся на вопросе неизменности договорной цены. В п. 2.12 Методических указаний о порядке определения и применения договорных цен в строительстве указано, что «договорная цена является неизменной для всех участков инвестиционного процесса, включая финансирующие учреждения банков». Это очень важный момент. Ведь именно со стороны учреждений банка периодически появляются попытки вмешательства во взаимоотношения заказчика и подрядчика с требованиями внесения коррективов в утвержденную договорную цену. Как уже говорилось в гл. 1, попытки установить порядок, при котором утвержденная по согласованию с подрядной строительной организацией сметная стоимость являлась бы окончательной, не осуществились, в большой степени, в результате действий учреждений банка, которые требовали вносить коррективы в утвержденную сметную документацию. Это следует иметь в виду, чтобы предотвратить попытки учреждений банка добиться права ревизии договорной цены и ее пересмотра после утверждения. И не случайно о неизменности утвержденной договорной цены сказано не только в указанном выше пункте Методических указаний, но и в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. № 971 «О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве».


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна