Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Договорная цена является частью сметной стоимости

В результате изучения белорусского опыта и опыта работы строительных организаций, имеющих в своем составе бюро экспертизы и совершенствования проектных решений, Совет Министров в постановлении от 14 августа 1986 г. № 971 «О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве» обязали министерства и ведомства и Советы Министров союзных республик осуществить, начиная с 1987 г., переход на договорные цены в строительстве.

Во исполнение этого постановления Госстрой 15 сентября 1986 г. утвердил «Методические указания по определению и применению договорных цен в строительстве», а затем постановлением от 13 мая 1988 г. № 80, внеся ряд существенных дополнений и изменений, утвердил новые «Методические указания по определению и применению договорных цен в строительстве».

Рассматривая порядок определения договорных цен, следует отметить, что в п. 2.2 Методических указаний предусмотрено, что в договорную цену включается сметная стоимость строительно-монтажных работ, определенная сводным расчетом стоимости строительства предприятия, здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов или расчетная стоимость строительства, определенная в составе технико-экономических обоснований (ТЭО) или технико-экономических расчетов (ТЭР).

Это очень важный момент. Из него вытекает, что договорные цены определяются на основе сметной документации, которая разрабатывается и составляется в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП), Указаниями по применению ЕРЕР-84, Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сводных сметных расчетов и смет, а также другими нормативными документами.

Поскольку договорные цены разрабатываются на основе сметной документации, следует разобраться в сходстве и различиях понятий договорная цена и сметная стоимость.

Общим для них является то, что, как уже говорилось, договорная цена разрабатывается на основе сметных нормативов, устанавливающих порядок разработки сметной документации. Практически договорная цена является частью сметной стоимости. В соответствии с п. 2.2 Методических указаний в договорную цену включается сметная стоимость строительно- монтажных работ, определенная в установленном порядке, стоимость прочих затрат, не включаемых в объем строительно-монтажных работ, но относящихся к деятельности подрядной строительной организации, а также часть резерва па непредвиденные работы и затраты.

Таким образом, в вопросе сопоставления договорной цены и сметной стоимости можно сделать следующие выводы.

Договорная цена является частью сметной стоимости, определенной сводной сметой (сводным сметным расчетом) на стадии проект и рабочий проект, или расчетной стоимости строительства на стадии ТЭО (ТЭР). В договорную цену, как правило, не включаются затраты, относящиеся к деятельности заказчика или проектной организации, — стоимость оборудования и инвентаря, стоимость проектно-изыска- тельских работ и авторского надзора, затраты по содержанию дирекции строящегося предприятия и подготовке эксплуатационных кадров, затраты по разбивке геодезической основы, компенсации земель и т. д. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2.2. Методических указаний в случае, если разработка рабочих чертежей строительной части проекта возлагается на подрядчика, стоимость разработки строительной части рабочих чертежей также должна включаться в договорную цену.

Купить с доставкой на дом Принтер Кенон в Кыргызстане.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна