Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Во взаимоотношения заказчика и подрядчика вмешалась третья сторона — финансирующий банк

Во взаимоотношения заказчика и подрядчика вмешалась третья сторона — финансирующий банк, который начал бороться за то, чтобы строительные организации не получали не причитающиеся им (по мнению работников банка) суммы, и стал требовать исключения из смет всех выявленных (по их же мнению) завышений. В результате получилось, что после корректировки сметной документации по требованию финансирующего банка подрядчик, сдав объект в эксплуатацию, оставался не выполнившим план строительно-монтажных работ по этому объекту, поскольку уменьшение сметной стоимости осуществлялось без корректировки плановых заданий.

Но, поскольку в части исправления сметных ошибок, ведущих к занижению сметной стоимости, работы практически не проводились, подрядчик оставался один на один со своими интересами. Но раз сметную стоимость можно сокращать, значит ее можно и увеличивать. И строители стали предъявлять заказчикам и проектным организациям свои обоснованные претензии к сметной документации, требуя при необходимости ее переутверждения. В результате в 1976 г. Госстрой утвердил новую инструкцию о порядке разработки, согласования и утверждения проектно- сметной документации (СН 202-76), изменив весь порядок. Теперь строители стали выдавать по сводной смете лишь заключение, не согласовывая ее, а основным документом, без утверждения которого подрядчиком заказчик не имеет права утвердить проектно- сметную документацию, явился проект организации строительства (ПОС). Отрицательные последствия этого всем известны.

Отметим, что и в отношении роли договорных цен как фактора противозатратного механизма правовая основа появилась также задолго до их введения— в п. 45 «Правил о договорах подряда на капитальное строительство» предусматривалось, что после передачи заказчиком подрядчику рабочих чертежей для производства работ экономия, полученная в результате осуществления подрядчиком мероприятий, удешевляющих строительство против смет без снижения прочности и эксплуатационных качеств сооружений (изменение методов производства работ, замена с согласия заказчика материалов и конструкций, изменение других технических решений), остается в распоряжении подрядчика и засчитывается в выполнение плана строительно-монтажных работ и задания по снижению себестоимости (по прибыли).

А почему мероприятия подрядчика можно осуществлять только после получения им от заказчика рабочих чертежей для производства работ? Разве нельзя стремиться к удешевлению еще раньше, сразу после утверждения проекта? В связи с этим с 1976 г. в Главзапстрое, а впоследствии еще в десяти крупных главках и республиканских министерствах был начат эксперимент по усилению роли подрядных строительно-монтажных организаций в совершенствовании проектных решений в целях снижения стоимости и сокращения продолжительности строительства.

В основу эксперимента был положен тот факт, что в нашей стране отсутствует конкурсное проектирование. Подрядчик должен строить то, что предложит ему в своих проектных решениях проектировщик, хотя зачастую эти проектные решения несовершенны и в них скрыты большие резервы для экономии сметной стоимости. Строители могут вскрыть эти резервы лишь тогда, когда, оторвавшись от текущих дел, они получают возможность пересмотреть несовершенные приемные решения. Но ведь лучше этим заниматься не от случая к случаю, а систематически, и в этих целях в развитие эксперимента в Главзапстрое, а затем и в других организациях были созданы бюро экспертам и совершенствования проектных решений (БэиСПР).

Заказать в Бишкеке платья оптом разных моделей и фасонов.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна