Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Правовая основа неизменности сметной стоимости

Вот почему так важно иметь неизменную сметную стоимость строительства. Решению этой задачи и должно способствовать введение договорных цен.

Вторая задача договорных цен, не менее важная, чем первая, связана с введением противозатратного механизма в строительстве. Следует признать, что пока у строителей господствует такой валовый показатель, как выполнение плана строительно-монтажных работ в рублях, им выгодно строить все потолще, пообъемней, помассивней. Ведь так легче выполнять план! Вот и получается, что чем больше материалов будет «уложено», тем лучше будут показатели у строителей. Экономить становится экономически невыгодно — это также парадокс затратного механизма.

Требуется поставить дело так, чтобы вся сметная стоимость строительно-монтажных работ, а также прочих затрат, относящихся к деятельности подрядных строительных организаций, оставалась у этих организаций независимо от того, истрачены ли ими предусмотренные проектом материальные ресурсы или сэкономлены. Более того, если возникает экономия, часть ее следует разрешить направлять на создание фондов экономического стимулирования и на премирование как строителей, так и заказчиков и проектировщиков. Такая постановка вопроса может создать условия, при которых все: и строители, и заказчики, и проектировщики — будут думать о том, как наиболее рационально решить поставленную перед ними задачу.

Постановка обоих вопросов не нова. Так, в Правилах о договорах подряда на капитальное строительство, действовавших с 1969 по 1986 г., был п. 42 о неизменности сметной стоимости и ее обязательном согласовании с подрядными организациями до утверждения. Он предусматривал порядок, при котором «сметы на строительство зданий и сооружений должны до утверждения предварительно согласовываться с подрядными организациями и приниматься ими до начала строительства зданий и сооружений. После приемки подрядными организациями этих смет утвержденная стоимость строительства зданий и сооружений является окончательной. Экономия, достигнутая против сметы по строительно-монтажным работам (включая резерв на непредвиденные работы и затраты), выполняемым подрядными организациями, после завершения строительства в соответствии с проектом и принятия готового объекта заказчиком остается у этих организаций».

Следовательно, правовая основа неизменности сметной стоимости уже была заложена в упомянутом документе. Более того, в соответствии с этим принципом в документах той поры, регламентирующих порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации (СН 202-69 и СН 401-69), предусматривалось согласование подрядчиком сводных смет, после чего утвержденная сметная стоимость являлась окончательной до полного завершения строительства. Это положение сохранялось даже в случаях попадания ошибок в сметную документацию, поскольку считалось, что при работе на большом количестве строек в течение определенного периода, например года, строительный трест или приравненная к нему организация не будет страдать от отклонений сметной стоимости, так как в одних случаях они будут в большую сторону, а в других — в меньшую.

Данный механизм не заработал по целому ряду причин. Во-первых, не были разработаны документы, регламентирующие общий порядок. В результате, с одной стороны, появились сомнения в возможности включения в отчетность стоимости работ, превышающие фактические затраты, а с другой — сами работники строительных организаций настаивали на корректировке сметной стоимости при ее недостаточности.

Купить сшитые платья от производителя оптом в Бишкеке.

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна