Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Спросовые ограничения и потенциальный спрос сельскохозяйственных предприятий

Поток инвестиций в сельское хозяйство, на сегодняшний момент имеет потенциал к возрастанию, но все равно остается низким. Так за последние 5-7 лет поток инвестиций в данный сектор экономике увеличился на 7,7%. Но доля иностранных инвестиций минимальна и имеет тенденцию к понижению, поскольку иностранные инвесторы считают этот сектор вялым. Поскольку в этой отрасли низкий спрос и ограниченное предложение. Эту проблему можно решить путем включения сельскохозяйственной отрасли в систему межотраслевой интеграции и вертикальной кооперации. Поскольку на продукцию смежных отраслей существует устойчивый платежеспособный спрос, а инвестиции будут поступать со стороны смежников. Если первичный сырьевой сектор неплатежеспособен, то краткосрочные инвестиции будут приходить в конфигурации товарных кредитов, а долгосрочные – в поглощении и приобретении перерабатывающими отраслями активов предприятий сырьевых отраслей. Так же ситуация ухудшается из-за невыполнения работ в оговоренные сроки, поскольку у исполнителей не хватает сельхоз техники, а имеющиеся техника уже изрядно износилась.

Низкий уровень инвестиций, регресс материально-технической базы и малоразвитость технологий сельскохозяйственных предприятий подтверждают высокий инвестиционный голод отрасли. Но для изменения вероятного спроса на инвестиции в подлинный платежеспособный спрос необходимо соблюдение вышеуказанных условий. Сельское хозяйство КР характеризуется высокой частью убыточных предприятий и низкой доходностью. Динамика финансовых доходности сельскохозяйственных предприятий в целом имеет аналогичные тенденции, что и все народное хозяйству, но, их ухудшение в период кризиса было более острым, нежели в других отраслях, а последовавший подъем оказался недостаточным для сокращения отрыва отрасли от всей экономики. Поскольку уровень рентабельности сельхоз продукции был убыточным, и даже сейчас, когда положение относительно улучшилось, он составляет лишь 7%. Следствием постоянно низкой доходности данной отрасли явился высокий уровень неплатежеспособности предприятий, который имел тенденцию усиливаться во время становления страны. Данный сектор погряз в задолженностях, и считалось, что это нормально. Конечно, легче арендовать виллу, чем поднять этот сектор экономики и сделать его более доходным.

Для увеличения спроса на сельскохозяйственную продукцию, нужно, во-первых, сделать цены на нее конкурентно способными, а перед этим необходимо решить проблему технического обеспечения данного сектора, рассчитать окупаемость, если нужно оказать поддержку государства в получении кредита, либо его погашении. Если инвесторы увидят, что данная отрасль приносит стабильный доход, то они незамедлительно будут вкладывать в нее деньги. А с потенциалом, имеющимся, у КР это будет сделать не сложно. Главное разумно подойти к этому вопросу и убедить власти в том, что сельскохозяйственный сектор является одним из 3 китов, на котором держится вся экономика страны.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна