Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кредит на селе: Без денег личных деньги от банка не получить. Видеорепортаж Максима Бордакова

Кредит на селе: Без денег личных деньги от банка не получить. Видеорепортаж Максима Бордакова

Оказывается вполне безбедно можно жить и в деревне. Можно, если удастся получить кредит от государства. Но на такой кредит могут рассчитывать только те, кто ведет трезвый образ жизни, является порядочным и благонадежным человеком. А это значит, его могут получить только тот, кто на самом деле хочет жить и трудиться в деревне. В такой помощи приходится отказывать примерно каждому второму. Дело в том, что заемщик просто не в состоянии будет вернуть долг. Как же селяне расходуют деньги?


Общеизвестно, что на селе наиболее популярным является земледельничество, а такие виды производства, как например литье пластмасс под давлением больше распространены в средних и больших городах, - говорит Татьяна. Она представляет урожай своего овса. Его осталось уже мало - почти все уже раскупили. Кроме зерновых семья Казанцевых проводит заготовку сена, занимается выращиванием животных, а именно: коров и свиней. Набрать обороты помогли кредиты, которые были выданы на льготных условиях. Они дали возможность многодетной семье получить в аренду землю и организовать собственное хозяйство.

Говорит Татьяна Казанцева, проживающая в с. Пуциловка: "Было боязно вначале. Но по чуть- чуть научились. Таким образом и развиваемся. Сами себе".

Данные льготные кредиты продолжают оставаться доступными жителям сельской местности уже третий год. Ими воспользоваться захотели 4000 человек. Они необходимы для того, чтобы приобрести корову или трактор, построить сарай для животных. Как потратить полученные деньги - каждый решает самостоятельно. Задача состоит в том, чтобы вложить их в развитие сельскохозяйственного производства.

Андрей Пучков, заведующий по работе с Пуциловской территорией Уссурийского ГО отметил, что имеется проблема в поручительстве. В селбской местности мало людей с приличными зарплатами. Люди не имеют возможности взять необходимую сумму, если не будет поручителя.

Каждая сельская администрация составляет списки надежных и не злоупотребляющих алкоголем жителей и передают их в банк. Некоторым отказывают сразу. Очевидно: с малым доходом надеяться на такую финансовую помощь не стоит. Многие из тех, кто освоил средства и вернул кредит, опять приходят в банк.

Галина Степанова, заместитель директора приморского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" говорит, что если кто-то обращается в банк, потому что случаются неурожаи из-за погодных условий, например, которые сильно оказывают влияние в сельском хозяйстве - они лонгируют эти кредиты. Многие жители села с большой степенью ответственности подходят к кредитам. Это приводит к тому, что степень не возвратов незначительная.

Об своих достижениях повествует житель Пуциловки. Деньги банка потрачены на закупку поросят. Государство осуществляет субсидирование определенной части средств таким селянам, в результате этого кредит становится почти беспроцентным. Имеются все возможности для пользования таким кредитом. Татьяна с мужем этим воспользовались. И теперь постепенно возвращают полумиллионную помощь.

Татьяна Казанцева, проживающая в с. Пуциловка отмечает, что из необходимой техники пока еще не купили копалку. Без нее трудно обойтись, теперь приходится решать - или совсем отказываться от картошки, так как трудно справиться с этой культурой без техники, или купить копалку.

Предполагается, что желающих потратиться на сельхознужды будет гораздо больше, если в деревне появится стабильный заработок. Выходит, что без наличия денег средствами от банка не удастся воспользоваться.

В Уссурийском округе таким выгодным кредитом от государства смогли воспользоваться только 260 человек. Некоторые берут деньги для того, чтобы приобрести корову, иные приобретают трактор. Совсем недавно список нужд, на которые можно расходовать данные средства расширился. Были бы только средства на возврат. Рассчитывать на данную помощь может только каждый третий сельский житель.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна