Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Бухгалтерский баланс - что это такое?

Финансовое положение любой хозяйственной единицы, самостоятельно ведущей учет, на конкретный момент времени отражает бухгалтерский баланс (его формальное название - отчет о финансовом положении). Более конкретно бухгалтерский баланс отражает активы и пассивы (обязательства и капитал владельцев) предприятия на определенный момент времени.

Упрощенный вариант бухгалтерского баланса корпорации показан в табл.2.1. Прежде чем рассматривать его подробно, давайте вначале исследуем этот бухгалтерский баланс в ракурсе основных концепций, описанных выше. Итак, суммы выражены в деньгах. Бухгалтерский баланс относится скорее к предприятию, чем к лицам, связанным с ним. Отчет предполагает, что Garsden Corporation является действующим предприятием. Суммы актива определяются концепцией учета по стоимости. Концепция двойственности учета очевидна из того факта, что активы на левой стороне этого бухгалтерского баланса равны общей сумме обязательств и акционерного капитала на правой его стороне.

Garsden Corporation использует учетную форму баланса, т.е. активы располагаются на левой стороне, а обязательства и капитал - на правой. Альтернативной практикой является использование отчетной формы баланса, т.е. сначала перечисляются активы, а за ними - обязательства и капитал.

Обе стороны бухгалтерского баланса можно рассматривать с двух точек зрения.

Ресурсы и требования. Такой подход нам уже знаком. Статьи на стороне активов - это экономические ресурсы предприятия на дату бухгалтерского баланса. Суммы для каждого актива учитываются в соответствии с основными концепциями, описанными выше. Обязательства и капитал представляют требования к предприятию на дату бухгалтерского баланса. Обязательства - это требования третьих сторон - суммы задолженностей предприятия банкам, продавцам, своим служащим и другим кредиторам. Капитал отражает требования владельцев.

Однако данная точка зрения на бухгалтерский баланс имеет некоторые недостатки. Во-первых, сложно интерпретировать акционерный капитал как требования, поскольку владельцы предприятия и кредиторы вкладывают в него различный смысл. Понятие "требования" в отношении активов скорее является юридическим и имеет наибольшее значение, если компания ликвидируется в связи с банкротством, что не соответствует концепции действующего предприятия. Поэтому весьма привлекательным является второй способ интерпретации бухгалтерского баланса.

Источники фондов и направления их использования. С этой точки зрения левая сторона бухгалтерского баланса показывает направления использования или вложения предоставленных предприятию средств на дату бухгалтерского баланса. Эти вложения осуществлялись для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей, в частности для получения приемлемой прибыли. На правой стороне показаны источники средств, вложенных в активы, т.е. показано, как финансируются активы.
 
С этой точки зрения основное бухгалтерское уравнение - Активы = Обязательства + Капитал - интерпретируется таким образом: каждый доллар, вложенный в активы предприятия, предоставляется либо кредиторами, либо владельцами, и каждый предоставленный доллар вкладывается в некоторый вид активов.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна