Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основополагающие концепции бухгалтерского баланса (2)

Концепция стоимости не означает, что в учетных регистрах все активы сохраняют свою первоначальную покупную цену до тех пор, пока они принадлежат предприятию. Например, стоимость актива, имеющего долгий, но тем не менее ограниченный срок службы, систематически уменьшается в течение этого срока с помощью процедуры, называемой износом.

Гудвил. Из концепции стоимости следует, что если предприятие ничего не платит за приобретаемую статью активов (имеется в виду не пожертвование), то она обычно не отражается в учетных регистрах как актив. Поэтому знания и навыки, накапливаемые по мере функционирования предприятия, взаимодействие внутри организации, удачное местонахождение, приобретающее со временем возрастающее значение, высокая репутация со стороны заказчиков, торговые марки, разработанные компанией, - все это не отражается как активы на счетах компании.

В некоторых бухгалтерских отчетах встречается статья "гудвил". И возникает она только тогда, когда компанией приобретен некий нематериальный и экономически выгодный ресурс. Наиболее распространенный пример, когда одна компания приобретает другую и платит свыше нормальной рыночной цены за ее активы. Разность между покупной ценой и стоимостью этих активов называется гудвилом, представляющим цену фирменной марки, репутации, клиентуры и других неосязаемых активов приобретаемой компании.

Чтобы подчеркнуть различие между рассматриваемой учетной концепцией и обычным пониманием стоимости, используются термины: балансовая стоимость для отражения сумм первоначальной стоимости в учетных регистрах и рыночная стоимость для отражения фактической стоимости актива на рынке.

Логическое обоснование концепции учета по стоимости. Концепция учета по стоимости великолепно иллюстрирует проблему применения трех основных критериев, описанных в главе 1: уместности, объективности и осуществимости. Если бы уместность была единственным критерием, то концепция стоимости не была бы оправданной. Действительно, вкладчики и другие лица больше заинтересованы в определении фактической стоимости хозяйственного предприятия сегодня, чем первоначальной стоимости активов.

Концепция стоимости дает относительно объективное и стабильное основание для бухгалтерского отчета. По существу, пользователи бухгалтерского отчета должны знать, что он основывается на концепции стоимости, и они должны прийти к своей собственной оценке текущей стоимости, анализируя информацию в отчете и используя неучтенную информацию.
Более того, "концепцию рыночной стоимости" или "текущей цены" сложно применять, потому что бухгалтерам приходится следить за повышениями и падениями рыночной цены каждого актива. Концепция учета по стоимости является наиболее практичной системой.

Кроме того, она же и более объективна, так как не допускает произвольных оценок текущей стоимости активов.

Приверженность концепции учета по стоимости показывает готовность бухгалтеров пожертвовать до некоторой степени уместностью ради большей объективности и осуществимости.

Концепция двойственности учета. Как отмечалось выше, экономические ресурсы предприятия называются активами. Требования различных лиц в отношении этих активов называются пассивами. Последние подразделяются на два вида: (1) обязательства, т.е. требования кредиторов (иными словами, любых лиц, кроме владельцев фирмы) и (2) капитал владельцев , т.е. требования владельцев предприятия. (Капитал владельцев акционерного предприятия обычно называют акционерным капиталом.) Поскольку все активы предприятия могут быть востребованы либо его владельцами, либо кредиторами и поскольку общая сумма этих претензий не может превышать сумму востребованных активов, следовательно, это означает, что активы и пассивы равны. Это - основное бухгалтерское уравнение, формально выражающее концепцию двойственности учета. Как мы еще увидим, все учетные процедуры выводятся из этого уравнения, которое чаще всего выражается следующим образом: Активы - Обязательства + Капитал. События, отражаемые в учетных регистрах предприятия, называются хозяйственными операциями. Поскольку каждая хозяйственная операция оказывает двойственное воздействие на учетные регистры, системы бухгалтерского учета организованы таким образом, чтобы регистрировать оба аспекта хозяйственной операции. Вот почему бухгалтерский учет называют системой двойной записи.

Для объяснения концепции двойственности учета допустим, что мисс Джоунс открывает предприятие. Первым делом она открывает банковский счет, на который вносит 40 тыс.дол. из собственных денег. Двойственный аспект этой хозяйственной операции заключается в том, что предприятие теперь имеет активы, денежные средства (40 тыс.дол.), и мисс Джоунс, владелец, имеет требование (тоже 40 тыс.дол.) в отношении этих активов. Другими словами: Активы (денежные средства), 40 тыс.дол. - - Пассивы (капитал владельца), 40 тыс.дол.

Следующей хозяйственной операцией было получение банковской ссуды в размере 15 тыс.дол. Учетные регистры предприятия изменятся в двух направлениях: 1) они покажут увеличение денежных средств на 15 тыс.дол., составляя сумму в 55 тыс. дол., и 2) они покажут новое требование на активы, а именно требование банка на сумму 15 тыс.дол.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна