Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основополагающие концепции бухгалтерского баланса

Иногда сложно точно определить границы деятельности предприятия, для которого ведутся счета. Так, скажем, для магазина розничной торговли, не являющегося корпорацией, юридически не существует различия между финансовыми делами магазина и его владельцев, например супружеской пары. Кредитор магазина может получать деньги из личных средств владельца, равно как и из средств хозяйственного предприятия. Нет четкой грани и между тем, на чей счет следует относить, например, коммунальные платежи.

В бухгалтерском учете счета ведутся для магазина как обособленной хозяйственной единицы, и только его операции отражаются на этих счетах, хотя на практике такое разграничение бывает непростым и поэтому субъективным.

Корпорация же является юридическим лицом, обособленным от его владельцев, поэтому счета многих корпораций точно соответствуют объему деятельности юридического лица.

Хозяйственной единицей является любая организация, для которой подготавливаются бухгалтерские отчеты. Кроме хозяйственных предприятий она включает правительства, церкви, университеты и другие нехозяйственные организации.

Одно предприятие может быть частью другого, более крупного. Поэтому один набор счетов утверждается, скажем, для отдельной начальной школы, другой - для всех школ района, а еще один - для всех школ штата. В общем, отчеты для предприятий более высокого
уровня в иерархии составляются путем сведения (консолидирования) данных о предприятиях более низкого уровня.

Концепция действующего предприятия. Бухгалтерский учет предполагает, что экономическая единица является действующим предприятием, т.е. она и в дальнейшем будет продолжать функционировать в течение неопределенно долгого периода. Значение этой предпосылки может быть представлено в сравнении с возможной альтернативой, а именно, что предприятие будет ликвидироваться. В таком случае бухгалтерам придется постоянно оценивать активы по текущей стоимости. Согласно же концепции действующего предприятия в этом нет необходимости. Например, в промышленной компании ресурсы будут использоваться для производства товаров, которые в конечном счете будут проданы заказчикам. В момент реализации бухгалтерский учет признает стоимость товаров, подтвержденную и> продажной ценой. Нет нужды определять стоимость отдельных машин, материалов и других средств, используемых в промышленном процессе, поскольку нет намерения продавать их в отдельности. И напротив, если иногда оказывается, что фирма стоит на пороге закрытия, в этом случае ее ресурсы оцениваются по ликвидационной стоимости.

Концепция учета по стоимости. Экономические ресурсы предприятия называются активами. Они включают деньги, землю, здания, машины и другое имущество, а также имущественные права. Эта важнейшая концепция бухгалтерского учета, тесно связанная с концепцией действующего предприятия, заключается в том, что актив обычно вносится в учетные регистры по оплаченной за его приобретение цене, т.е. по стоимости. Эта стоимость является основой для всего последующего учета актива.

В бухгалтерском учете активы первоначально регистрируются по их стоимости. (Отметим, что она еще называется первоначальной стоимостью актива.) Обычно на эту сумму не влияют последующие изменения в цене актива. В этом существенное отличие от повседневной практики, когда цена того или иного вида активов обычно обозначает ту сумму, за которую он может быть реализован в настоящий момент.

Таким образом, суммы, по которым показаны активы на счетах предприятия, не отражают цены реализации активов.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна