Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Структура финансового учета

Истоки финансового учета. Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5000 г. до нашей эры. Позднее бухгалтерский учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство государственных учреждений высекаются прямо на стенах зданий. (Из таких записей стало известно, что Парфенон стоил 469 талантов серебра, или около 2 млн. дол. по сегодняшним ценам.) Приблизительно в 200 г. до нашей эры квесторы Римской империи осуществляли контроль за государственными бухгалтерами на местах. Отчеты квестеров направлялись в Рим и выслушивались экзаменатором - такая практика дала нам термин "аудитор" (от лат. audire - слушать).

В средние века в бухгалтерском учете наступил застой, но во времена крестовых походов в Италии он был вновь введен в действие. В XY в. отделениям банка Медичи требовалось представлять годовые бухгалтерские балансы главному должностному лицу во Флоренции. В 1631 г. из Голландии в Плимут, Массачусетс, был послан бухгалтер для анализа возрастающей задолженности колонии; это была первая аудиторская проверка в Америке.

Хотя на протяжении столетий бухгалтерский учет прежде всего был связан с государственной деятельностью (в частности, сбором налогов), промышленная революция выдвинула новые требования. Крупным предприятиям необходимы были огромные суммы денег для своею финансирования и увеличения числа людей, управляющих операциями. Образовались две группы: вкладчики и управляющие. Первая группа требовала от второй отчета о сохранности и использовании средств, предоставленных фирме. В то же время и менеджеры понимали, что требуемая информация также полезна для  управления ресурсами фирмы; таким образом началось развитие управленческого учета.

Бухгалтерский учет уместно называют "языком бизнеса". Его изучение, очень сходное с изучением любого другого языка, усложняется тем фактом, что многие используемые в бухгалтерском учете слова имеют иное значение по сравнению с таковыми в обыденном употреблении.

Любой язык, равно как и бухгалтерский учет, развивается и изменяется в ответ на меняющиеся нужды общества. Описанные ниже правила используются в настоящее время, но, возможно, некоторые из них будут изменены в соответствии с меняющимися нуждами организаций.

Суть принципов (понятий). Правила и согласованные изъятия бухгалтерского учета обычно называются принципами. Здесь слово "принцип" используется для обозначения "общего закона или правила, принятого или объявленного как руководство к действию; согласованная позиция или основа поведения или практики".

Принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми, и в отличие от законов физики, химии и других естественных наук они не являются "вечными истинами".

Общее признание учетных принципов обычно зависит от того, насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости. Принцип уместен, если информация имеет смысл и принесет пользу тем, кому необходимо что-то знать об определенной организации. Принцип объективен, если на информацию не влияют личные мнения или оценки ее составителей. Объективность подразумевает надежность, проверяемость, соответствие действительности. Принцип осуществим, если он может быть выполнен без чрезмерных сложностей или затрат.

Эти три критерия часто противоречат друг другу. Например, технология новой продукции может значительно влиять на реальную стоимость компании. Информация о стоимости новой продукции наиболее полезна вкладчику; она действительно уместна. Но оценить наилучшим образом ее стоимость скорее всего может лишь руководство, и это будет крайне субъективная оценка. Поэтому бухгалтерский учет не регистрирует такие стоимости, жертвуя уместностью ради объективности.

Важной задачей при разработке новых принципов оказывается достижение правильного баланса между уместностью, с одной стороны, и объективностью и осуществимостью - с другой. Недооценка этой проблемы часто приводит к необоснованной критике учетных принципов.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна