Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Профессия бухгалтера. Наш подход к бухгалтерскому учету

В большинстве организаций бухгалтерская группа является самой многочисленной и делится в основном на (1) счетоводов и других конторских служащих, которые ведут подробные оперативные регистры, и (2) дипломированных бухгалтеров высшей квалификации, которые решают, как должны быть представлены статьи в отчетности, составляют и интерпретируют ее, подготавливают специальные анализы, разрабатывают и управляют системами движения информации и удостоверяются в ее точности.

Бухгалтерские отчеты всех государственных компаний и многих других организаций проверяются независимыми бухгалтерскими фирмами.

Большинство независимых бухгалтеров получают лицензии в своих штатах и называются дипломированными бухгалтерами- экспертами. Их профессиональной организацией является Американский институт дипломированных бухгалтеров-экспертов (АИДБЭ). Многие бухгалтеры, работающие на промышленных предприятиях, входят в Национальную ассоциацию бухгалтеров. Последняя осуществляет сертификацию дипломированных специалистов управленческого учета. Некоторые бухгалтеры промышленных предприятий являются также дипломированными аудиторами. Многие преподаватели бухгалтерского учета в колледжах и университетах входят в Американскую учетную ассоциацию (АУА).

Хотя бухгалтерский учет - это служебная функция дипломированных бухгалтеров, основная ответственность за выработку данного учета - финансового или управленческого - лежит на руководстве. Поэтому одним из главных должностных лиц на многих хозяйственных предприятиях является контролер (главный бухгалтер).

Наш подход к бухгалтерскому учету
Бухгалтерский учет можно рассматривать с точки зрения бухгалтера или пользователя учетной информации. Бухгалтерам необходимо знать, как будет использоваться информация, поскольку она должна быть собрана и представлена в наиболее полезном для пользователей виде. Последним же необходимо знать, что делает бухгалтер; иначе они вряд ли смогут понять действительное значение предоставленной им информации. Они должны понимать смысл конкретных показателей, их пределы и обстоятельства, в которых они могут иметь совсем иное значение. Однако их не интересуют разработка, управление или проверка точности учетной системы. В этих вопросах они могут положиться на бухгалтеров.

План книги. Выше были описаны три вида учетно-бухгалтерской информации. Поскольку бухгалтерский учет рассматривается нами с точки зрения пользователей, в частности - менеджеров, мы не будем подробно обсуждать оперативную информацию. Поэтому книга делится приблизительно на две равные части: первая представляет финансовый учет, вторая - управленческий.

Мы начнем с финансового учета, так как его структура лежит в  основе всего бухгалтерского учета. Эта структура состоит из нескольких основных принципов или концепций, множества взаимосвязей между элементами учетной системы, терминологии и ряда правил и норм применения принципов и концепций в конкретных ситуациях.

Во второй части книги обсуждаются характер и использование учетной информации для управленческих нужд. Руководство организации может устанавливать любые основополагающие правила для учетной информации, собранной для своих собственных нужд.

Тем не менее в большинстве организаций практика финансового учета во многом сходна с практикой управленческого учета. Очевидно, что использование финансовой учетной информации в целях управленческого учета более экономично.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна