Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кредитование совхозов на сезонные затраты животноводства

Если при проверке обеспечения окажется необеспеченна) или просроченная задолженность по ссудам, то соответствующие суммы списываются с расчетного счета совхоза, а при отсутствии средств на этом счете перечисляются на счет просроченных ссуд. В последнем случае совхоз принимает неотложные меры и изыскивает дополнительные источники для погашения просроченной задолженности.

Кредитование совхозов на сезонные затраты животноводства. В отдельные периоды года стоимость продукции, полученной от взрослых животных, не покрывает затрат на их содержание. Например, в молочном скотоводстве, свиноводстве и некоторых других отраслях в зимнее время продуктивность животных ниже, а затраты на их содержание выше, чем в летнее время. В связи с этим образуется разрыв между затратами и выходом продукции, представляющий собой сезонные затраты по основному (взрослому) стаду. Сезонные затраты по овцеводству, в виде исключения, определяются по всему стаду (взрослым и молодняку), так как себестоимость продукции планируется в целом по отрасли.

Государственный банк кредитует совхозы на сезонные затраты животноводства по взрослому продуктивному стаду только в размере планового разрыва между затратами и выходом продукции, исходя из фактически содержавшихся в хозяйстве продуктивных животных. Наиболее правильно исчислять сезонные затраты животноводства на фактическое количество дней пребывания взрослых животных в хозяйстве, то есть по числу кормодней.

Чтобы ежемесячно рассчитывать плановые сезонные затраты по основному стаду, совхозы распределяют годовые и минные затраты на одну голову каждого вида взрослых животных по кварталам и месяцам определяют затраты на содержание одного животного в день, то есть себестоимость кормодня. Данные о распределении затрат на одну голову взрослых животных по кварталам и месяцам совхозы представляют отделению Госбанка.

Исчисление плановой себестоимости кормодня на основании квартального и месячного распределения затрат разберем на примере по молочному стаду.
Исходя из себестоимости кормодня совхозы определяют плановые затраты на фактическое поголовье за весь период с начала года. Одновременно определяется плановый выход продукции за тот же период по плановой себестоимости. Разница между суммами затрат (по кормо-дням) и выходом продукция в распето на фактическое поголовье продуктивных животных составляет кредитуемые сезонные затраты.

Плановый разрыв между затратами и выходом продукции по основному стаду округленно равен 59,6 тыс. рублей. Эта сумма составляет сезонные затраты по всем видам взрослых животных, находившихся в хозяйстве с 1 января по 1 апреля. Но не всегда и не по всем видам взрослых животных образуется сезонный разрыв между затратами и выходом продукции. В ряде случаев оказывается, что плановая себестоимость продукции одного или нескольких видов взрослых животных превышает затраты на их содержание. Например, после стрижки тонкорунных овец стоимость шерсти, как правило, бывает больше суммы затрат на овцеводство с начала года до времени стрижки. Образующиеся накопления по одним видам животных служат источниками покрытия сезонных затрат по другим видам, что снижает общую потребность в средствах но всему основному стаду (включай овец).


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна