Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Лимиты внутриквартальных кредита

В лимитах кредита на сезонные затраты животноводства следует также учитывать покрытие затрат на устрой- сто летних лагерей дли животных и заготовку льда, в размере 75% сметной стоимости квартальных или полугодовых затрат.

Лимит кредитования сверхнормативного поголовья молодняка скота и животных на откорме устанавливается в размере плановой себестоимости поголовья животных, ожидаемого на конец планируемого периода, за исключением норматива.

Расчет лимита кредитования сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей (кормов, нефтепродуктов, запасных частей, ремонтных материалов, удобрений и т. д.) на конец планируемого квартала производится обычно на основе данных об использовании кредитов на эту цель и предшествующие периоды, плановых показателей роста производства, плановых нормативов (смет и расчетов) и других материалов. Например, остатки кормов на конец планируемого квартала определяются исходя из наличия их (по видам) на начало года, планового поступления и использования. Остатки нефтепродуктов на конец квартала определяются с учетом покупки горючего и смазочных материалов для выполнения предстоящих работ и т. д.

Используя данные годовых промфинпланов совхозов, соответствующие министерства и управления, осуществляющие руководство совхозами, определяют потребность в лимитах кредитования совхозов и на другие цели.

Государственный банк не устанавливает совхозам плановых лимитов кредитования на внедрение новой техники, механизацию и интенсификацию производственных процессов, на расширение производства товаров широкого потребления, на временные нужды. В случае необходимости получения таких ссуд совхозы представляют учреждениям Государственного банка необходимые документы и получают ссуды за счет установленных для учреждений Госбанка лимитов кредитования на эти цели

Выше мы говорили о выходных лимитах задолженности совхозов но ссудам на сезонные затраты. Но па практике очень часто потребность в средствах на сезонные затраты внутри кварталов значительно превышает лимиты кредитования на начало и конец квартала. Например, на завоз нефтепродуктов в течение квартала часто требуется больше Кредитов, чем установлен выходной лимит под запасы: нефтепродуктов. С разрешения управляющего отделением Госбанка совхоз может воспользоваться свободным лимитом по другим объектам кредитования, а по использовании нефтепродуктов возвратить полученные ссуды и восстановить соответствующий лимит.

Если же у совхоза свободных лимитов не окажется, ему потребуется па оплату нефтепродуктов внутриквартальный лимит. Внутриквартальные лимиты бывают необходимы и в ряде других случаев, например па содержание овец до стрижки. Если стрижка овец проводится в июне, затраты на их содержание в течение первых двух кварталов могут быть полностью возмещены выходом шерсти до 1 июля.

Следовательно, в выходном лимите на овцеводство на 1 июля совхоз не нуждается, и поэтому лимит, установленный ему на 1 апреля, в течение второго квартала будет снижен до нуля. Но в период апреля — мая и частично июня (до стрижки овец и сдачи шерсти) совхозу нужен внутриквартальный лимит.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна