Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авансирование колхозов через заготовительные организации

Авансы под продукты растениеводства удерживаются, начиная с первой же партии продаваемой государству продукции, авансы под яйцо — с 1 апреля, под молоко и мясо — с 1 мая. Непогашенные авансы взыскиваются с колхозов на общих основаниях в бесспорном порядке.

При авансировании колхозов через заготовительные организации банковский контроль принимает своеобразные формы, так как отношения по выдаче и погашению ссуд на авансирование возникают между Госбанком и заготовительными организациями. Контроль рублем за деятельностью колхозов здесь осуществляется прежде всего со стороны заготовительной организации, которая систематически проверяет выдачу и погашение авансов с учетом, выполнения обязательств по контрактационным договорам. В необходимых случаях территориальное производственное колхозно-совхозное (или совхозно-колхозное) управление принимает решение об ограничении или прекращении выдачи колхозу денежных авансов. Такие санкции применяются, если колхоз нарушает принятые обязательства, не выполняет план по посевным площадям, росту поголовья скота и птицы, а также в случае продажи продукции на рынке при невыполнении плана закупок.

Выдача авансов по второму или третьему срокам прекращается, если колхоз не выполняет в установленные сроки агротехнические мероприятия, план постановки скота и птицы на откорм и нагул и мероприятия по содержанию и кормлению скота и птицы. После выполнении колхозом необходимых мероприятий авансирование возобновляется.

Для усилении заинтересованности заготовительной организации и колхоза и выполнении условий договора контрактации устанавливается материальная ответственность обеих сторон за нарушение договорных обязательств.

Если колхоз не выполнит в срок обусловленных договором обязательств по продаже сельскохозяйственной продукции, то с него в пользу заготовительной организации взыскивается пеня в размере 0,01% стоимости недосданной части продукции за каждый день просрочки: При просрочке свыше 10 дней начисление пени прекращается, и колхоз выплачивает заготовительной организации сверх пени неустойку в размере 1% стоимости недосданной в срок части продукции.

Аналогичные санкции применяются и к заготовительной организации за несвоевременную оплату колхозу принятой продукции. За каждый день просрочки заготовительная организация уплачивает колхозу пени в размере 0,01% стоимости принятой, но не оплаченной продукции. При просрочке свыше 10 дней начисление пени прекращается, и заготовительная организация выплачивает колхозу сверх пени неустойку в размере 1% от несвоевременно уплаченной суммы.

Следует подчеркнуть, что уплата пени и неустойки не освобождает стороны от выполнения договорных обязательств по продаже продукции. Колхоз освобождается от материальной ответственности за невыполнение договора лишь в случае стихийного бедствия, что должно быть подтверждено соответствующими документами Госстраха.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна