Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кредитование колхозов в оборотные средства

Собственные оборотные средства колхозов отражаются следующих фондах: 1) семенной фонд (основной и страховой); 2) фуражный фонд (основной и страховой); 3) фонд выращивания и откорма скота; 4) фонд предстоящих расходов; 5) фонд на покрытие затрат в незавершенное производство; 6) фонд авансирования колхозников.

Каждым из этих фондов имеет определенное назначение. Семенной фонд отражает стоимость семян собственною производства, находящихся на складе колхоза- и предназначенных для предстоящего сева, а также стоимость высеянных семян озимых культур. В фуражном фонде отражается стоимость кормов собственного производства. Фонд выращивания и откорма с кота соответствует стоимости молодняка животных и взрослых животных, находящихся на откорме и нагуле.

Стоимостная оценка указанных натуральных фондов определяется по закупочным цепам на продукцию. Остальные фонды собственных оборотных средств — предстоящих расходов, на покрытие затрат и не завершенное производство и авансирования колхозников - образуются за счет отчислений от денежных доходов.

Назначение фонда предстоящих расходов обеспечить образование запасов производственных материалов и денежных средств на их приобретение для расходования в период сезонного недостатка доходов. Фонд на покрытие затрат в незавершенное производство предназначен для покрытия затрат под урожай будущих лет и незавершенного производства в животноводстве.

Фонд авансирования колхозников является преимущественно денежным фондом. Некоторые колхозы для авансирования колхозников создают также запасы продуктов.

Постепенно накапливая фонды авансировании, колхозы получают возможность регулярно оплачивать труд колхозников и тем самым повышать их материальную заинтересованность в развитии общественного хозяйства.

В отличие от совхозов, к которым учреждения Госбанка применяют кредитные санкции в случае незаполнения ими норматива оборотных средств, колхозы могут возмещать недостаток оборотных средств авансами заготовительных организаций, а при недостатке их также и краткосрочным кредитом Госбанка на производственные затраты под урожай текущего и будущего года.

Колхозы получают кредиты в оборотные средства в форме денежных авансов заготовительных организаций и ссуд Госбанка на производственные нужды.
Денежные авансы заготовительных организаций служат основным источником заемных средств. Из года в год их суммы розбрастают. Колхозы получили от заготовительных организаций авансов в 1957 г. — 1,1 млрд. рублей, в 1958 г. — 1,5 млрд. рублей, а в 1961 г. — свыше 2,7 млрд. рублей. Денежные авансы выдаются по договорам контрактации, заключенным между колхозами и заготовительными организациями. С каждом заготовительной организацией заключается отдельный договор, в котором указывается, сколько и в какие сроки колхоз производит продукции для продажи государству. Форма денежного авансирования заготовительными организациями вытекает из особенностей распределения доходов и организации оборотных средств колхозов.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна