Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Доходы колхозов и особенности их распределения

В колхозах различают натуральные и денежные доходы. Под денежными доходами колхозов на практике понимают денежные поступления за реализованную продукцию и оказанные услуги. Денежные доходы складываются из выручки за продукцию растениеводства, животноводства, подсобных предприятии, a также поступлений за предоставление предприятиям и организациям рабочего скота и автотранспорта, сельскохозяйственных машин, оборудования, выручки от сдачи в аренду помещений, процентов по текущим счетам в Госбанке и др. В денежные доходы текущего года включается предполагаемая выручка от продажи переходящих на следующий год запасов сельскохозяйственной продукции. Колхозы, перешедшие на денежную оплату труда, включают в денежные доходы выручку от реализации колхозникам продукции в счет денежной оплаты труда.

В результате мероприятий партии и правительства по крутому подъему сельскохозяйственного производства денежные доходы колхозов страны возросли с 4,96 млрд. рублей в 1953 г. до 13,57 млрд. рублей в 1961 г. 1 Подавляющую сумму доходов составляет выручка от продажи сельскохозяйственной продукции, на долю которой в 1961 г. приходилось около 94%. От продукции растениеводства колхозы получили 56% денежных доходов, а от животноводства — 38 %.

Вследствие сезонности сельскохозяйственного производства денежные доходы поступают в течение года крайне неравномерно.

15 I квартале колхозы получают примерно 7—8% общей годовой суммы, во II -16%, м III 38—40% и в IV — 37—38%. Это значит, что в первом полугодии поступает примерно 1/4 годовой суммы денежных доходов. Наибольшей сезонностью отличается растениеводство; доходы от животноводства поступают равномернее.

Большую часть товарной продукции колхозы продают государству в соответствии с договорами контрактации по единым закупочным ценам, дифференцированным по зонам страны. Часть продукции продается на колхозном рынке по ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложении.

До 1958 г. часть продукции колхозов поступала государству в виде обязательных поставок, носивших характер налога. На эту продукцию были установлены заготовительные цены. Другая часть сельскохозяйственной продукции сдавалась в порядке натуральной оплаты работ МТС и поэтому непосредственно деньгами не оплачивалась. Продукцию, оставшуюся после выполнения обязательных поставок и натуроплаты, государство покупало по закупочным ценам, значительно превышающим заготовительные. Продукцию технических культур колхозы продавали в порядке контрактации; при перевыполнении планов они получали премии-надбавки.

В результате множественности цеп колхозы, различные по уровню экономического развития, попадали в неодинаковые условия. Отстающие хозяйства оказывались в менее выгодном положен пи, так как большая часть их продукции поступала в счет обязательных поставок и натуроплаты работ МТС. Для продажи по закупочным цепам продукции у них почти не оставалось. Экономически сильные колхозы могли продавать по закупочным ценам больше продукции и получали на каждую ее единицу более высокий денежный доход.

С установлением в 1958 г. единых закупочных цен это неравенство устранено. Величина денежной выручки всех колхозов слала определяться в основном количеством проданной государству продукции необходимого качества.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна