Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Обязательное окладное страхование

Обязательное окладное страхование служит основной формой страхового обеспечения колхозного имущества. Оно называется окладным потому, что многие виды имущества (скот, сельскохозяйственные культуры) страхуются в твердых нормах, получивших название окладных. Органы государственного страхования проводят учет колхозного имущества для страхования и исчисления страховых платежей один раз в год. За имущество, поступившее в колхоз после учета и исчисления страховых платежей, никакой платы не взимается, хотя оно также считается застрахованным.

Обязательное страхование распространяется почти на все виды имущества колхозов: страхуются строения, сооружения, инвентарь, транспортные средства (кроме механизированных), ловецкие суда, продукция, сырье, материалы, оборудование, сельскохозяйственные культуры (за исключением подпокровных растений), питомники и урожай садов, ягодников и виноградников, крупный рогатым скот, овцы, коны о свинки от 6-месячного возраста, лошади от 1 года до 18 лет верблюды, ослы, мулы и олени от 1 года Племенные лошади и верблюды страхуются от 6 месяцем.

Обязательному страхованию подложит и имущество межколхозных предприятий и организаций, причем на них распространяются те же условия страхования.

Колхозы освобождаются от обязательного окладного страхования тракторов, двигателей, сельскохозяйственных машин, орудий, автомобилей и других механизированных средств транспорта. Не подлежат обязательному страхованию домашняя птица на птицеводческих фермах, пушные звери (в питомниках), кролики и семьи пчел (в ульях); они могут быть застрахованы только в добровольном порядке.

Страхованием охватывается весьма широкий круг стихийных бедствии: гибель строений, сооружений и другого имущества от .огня, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, бури, урагана, ливня, града, обвалов, оползней; сельскохозяйственных культур — от града, ливней, бурь, огня на корню, вымочки, вымерзания, выпревания, заморозков и наводнений, а ряда технических культур еще и от засухи; скота от падежа в результате болезней или несчастных случаев. Возмещаются убытки и от вынужденного забоя, если он связан с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией, заболеванием неизлечимой болезнью, несчастным случаем, угрожающим гибелью животного. При этом необходимо, чтобы забой был произведен но указанию ветеринарного врача.

Из сказанного следует, что все виды имущества колхозы могу! застраховать лишь на случай стихийных бедствий; никакие другие причины гибели имущества (неправильное действие правления колхоза, бесхозяйственность и т. д.) не могут служить основанием для возмещения ущерба Госстрахом.

Уровень страхового обеспечении но обязательному окладному страхованию определяется прежде всего стоимостью имущества. Строения, инвентарь, оборудование, средства транспорта (кроме механизированных) страхуют в размере балансовой стоимости за вычетом скидки на износ, а всю колхозную продукцию, сырье, материалы — в размере 80% инвентарной оценки.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна