Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большая специфика финансов сельскохозяйственных предприятий

Второй тип социалистических сельскохозяйственных предприятий — колхозы, организованные на базе колхозно- кооперативной собственности. На долю колхозов в целом по стране приходилось в 1961г. 57% закупок зерна, 92% сахарной свеклы, 83% хлопка-сырца, 51% овощей, 71% картофеля и 61—67% основных продуктов животноводства.

В основе колхозов лежит групповая собственность на средства производства. Производимая продукция принадлежит членам данного коллектива; колхозы распоряжаются денежными доходами. Все это предопределяет особенности финансовой деятельности колхозов, их товарно-денежные отношения между собой, и взаимоотношения с государственным бюджетом и заготовительными организациями. Государственные предприятии, в том числе и совхозы, могут получать из государственного бюджета безвозвратно деньги па капитальное строительство, прирост оборотных средств и другие цели. В то же время они обязаны передавать в государственный бюджет часть чистого дохода.

Колхозы не получают из бюджета безвозвратных ассигнований на расширение производства, они берут у государства деньги только взаймы (банковские кредиты) на определенные сроки. Источником расширенного воспроизводства в колхозах служат в основном их собственные накопления. Поскольку средства колхозов являются не общенародной, а групповой собственностью, государство не изымает в бюджет излишки чистого дохода. Участие колхозов в создании общегосударственных ресурсов выражено в более регламентированных отношен них с государственным бюджетом: они уплачивают подоходный налог и страховые платежи. Весь чистый доход зa исключением уплаченного подоходного налога и процентов по ссудам, остается в распоряжении колхоза.

Колхозы не уплачивают в бюджет ни налога с оборота, ни отчислений от прибыли. Однако это не означает, что государство не регулирует уровень доходности и рентабельности колхозного производства. Наоборот, государство активно влияет на всю систему товарно-денежных отношений в колхозах. Во-первых, это регулирование производится посредством повышения или понижения закупочных цен на продукцию колхозов, а также путем установления цен на промышленные товары, приобретаемые колхозами. Во-вторых, государство может изымать часть чистого дохода посредством подоходного налога, ставки которого могут дифференцироваться в зависимости от экономических особенностей отдельных областей, районов и даже колхозов.
Специфической особенностью финансов колхозов является и то, что их денежные поступления не ограничиваются выручкой за продукцию, проданную государству. Часть продукции многие сельскохозяйственные артели продают на колхозном рынке по складывающимся там ценам. Во многих колхозах значительная доля продукции в натуральном виде распределяется по трудодням, а следовательно, не получает денежного выражения. Все эти особенности сказываются на организации финансов, составе и структуре денежных доходов и их распределении.

Но было бы неправильным считать, что эти особенности образуют резкую грань между государственными и колхозно-кооперативными сельскохозяйственными предприятиями. Совхозы и колхозы по своей социально-экономической природе однотипны, поэтому наряду с отличиями у них есть много общего. В совхозах и колхозах осуществляется хозяйственный расчет, и те и другие имеют собственные оборотные средства, основную часть продукции сдают (продают) государству, хранят деньги на счетах Госбанка, пользуются кредитами, участвуют в образовании общегосударственных денежных ресурсов. «Дальнейшее движение деревни к коммунизму, — говорится в Программе КПСС, — пойдет путем развития и совершенствования обеих форм социалистического хозяйства—колхозов и совхозов».

Большая специфика финансов сельскохозяйственных предприятий обусловлена природными факторами. Сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами. Экономический процесс воспроизводства здесь переплетается с естественными процессами, зависимыми от почвенных, метеорологических и прочих природных условий. В. И. Ленин подчеркивал, что «крупная машинная индустрия в земледелии никогда не будет отличаться всеми теми чертами, которые она имеет в промышленности».

Новые туры в Польшу из Бишкека (Кыргызстана)

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна