Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Расчеты путем зачета взаимных требований

Плановые платежи дают возможность быстро осуществлять расчеты, упрощают их и сокращают количество расчетных документов. Эта форма расчетов может применяться между торговыми организациями и поставщиками молока, овощей, мяса, если поставки более или менее постоянны.

Расчетный чек служит письменным распоряжением плательщика банку о списании определенной суммы денежных средств с его счета на счет получателя. Наличные деньги но расчетным чекам не выдаются. Применяются чеки из лимитированных и пелимитированных книжек. Лимитирование чековых книжек означает установление предела (лимита), до которого банк гарантирует оплату чека. Сумма лимита указывается на корешке книжки и заверяется банком. В предела^ лимита деньги списываются с расчетного (по колхозам — с текущего) счета. Книжки могут выдаваться также и за счет ссуд Госбанка. Сверх установленного лимита чеки выдаваться не могут. Расчеты заключаются в том, что за проданный товар покупателем выписывается чек, в котором указывается поставщик и номер счета-фактуры; на корешке чека выводится новый остаток лимита. Банк, получив чек, переводит средства со счета покупателя на счет погтавщика. Такие расчеты применяются как при оплате товаров, так и при оплате услуг. Их преимущество заключается в том, что платежи можно производить гораздо быстрее, чем посредством акцепта или платежных поручений. Оплата чеков гарантируется банком. Чеки из нелимитированных книжек чаще всего применяются для расчетов с транспортными организациями; ими пользуются предприятия, получающие в банке ссуды под расчетные документы в пути.

Расчеты путем зачета взаимных требований - одна из распространенных форм безналичных платежей Сущность ее заключается во взаимном погашении платежных обязательств, причем доплачивается только разница (сальдо) в платежах той и другой стороны. Такие взаимные расчеты могут быть организованы не только между двумя предприятиями, имеющими встречные платежи, но и между несколькими предприятиями, связанными между собой расчетными отношениями. При более широком круге участников взаимных расчетов может представиться возможность зачета даже при условии, если у отдельных предприятий не возникает встречных платежей друг другу.

Пример. Предположим, что во взаимных расчетах участвует четыре предприятия, имеющие между собой хозяйственные связи. Назовем их условно А, Б, В и Г. Предприятие Л обязано уплатить предприятию Г 12 тыс. рублей и получить от предприятия Б 22 тыс. рублей. Предприятие В обязано уплатить предприятию Б 18 тыс. рублей и получить от предприятия Г 10 тыс. рублей.

Для осуществления зачетов составим следующую расчетную таблицу (в тыс. рублей) предприятия Б - 4т ыс. и за счет предприятия В - 6 тыс.). Предприятию Г, имеющему положительное сальдо в 2 тыс. руб., следует перечислить эту сумму со счета предприятия В. В этом примере предприятие А не имело непосредственных хозяйственных связей с предприятием В, но благодаря системе взаимных зачетов возникшее у предприятия А положительное сальдо было покрыто частично за счет предприятия В.

Взаимные расчеты делятся на постоянные и разовые. Постоянные расчеты часто применяются между кооперированными предприятиями. Разовые расчеты производятся для ликвидации накопившейся задолженности по платежам. Постоянные взаимные расчеты имеют три вида:

  • расчеты путем зачета по мосту нахождения расчетных счета плательщиков (децоптрализованныо зачеты);
  • периодические расчеты по сальдо между двумя предприятиями; 3) бюро взаимных расчетов или сокращенно БВР. Разовые взаимные расчеты могут быть или между двумя предприятиями, или между многими предприятиями (групповые).

При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна