Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Лизинг vs. Кредит

Специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий такова, что они часто не имеют достаточного оборотного фонда для того, чтобы осуществлять значительные капиталовложения. Причины этого вполне объективны. Среди них, в частности, сезонность работ, непростой технологический цикл и большая зависимость от климата и погоды. Все это приводит к тому, что приобретение необходимой для ведения сельского хозяйства техники и оборудования становится трудновыполнимой задачей – может элементарно не хватить денег. Своих накоплений мало, кредит в банке – очень дорого… Это может превратиться для хозяйства в настоящую головную боль, ведь техника-то нужна в любом случае. Нет техники – нет работы, а значит, нет и денег, но ведь нет денег на эту самую технику. Как найти выход из этого заколдованного круга и решить одну из самых насущных проблем почти любого сельскохозяйственного предприятия? Хороший и действенный ответ найден довольно давно и звучит он так: лизинг.

Что же такое лизинг? Это один из вариантов аренды, который имеет в себе элементы купли и продажи имущества. Фактически, одна компания (лизингодатель) предоставляет другой компании (лизингополучатель) тот или иной товар (в нашем случае – специальную сельскохозяйственную технику) в длительную аренду. Таким образом, лизингополучатель имеет возможность сразу же начать эксплуатацию приобретенной, то есть «арендованной», техники и получать с ее помощью прибыль. В то же время, лизингодателю периодически выплачиваются средства за «аренду» техники, которые являются взносами, погашающими ее стоимость. Дело в том, что «арендованная» техника, хотя и используется лизингополучателем, формально остается имуществом лизингодателя, что подтверждается документально. Как только взносы полностью «погасят» стоимость техники, она перейдет в собственность теперь уже бывшего лизингополучателя.

Согласитесь, очень похоже на обыкновенный банковский кредит, не правда ли? Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то отличия становятся очевидными. Так, кредит по своей сути – это не аренда, а займ. Товар передается не только в пользование, но и в полное владение клиента. И последний должен не выкупать постепенно свою новоприобретенную сельскохозяйственную технику, а расплачиваться с денежным долгом. Образно говоря, ему дали попользоваться «на время» не самим товаром, а деньгами, которые за него уплачены. В то же время, продавец больше не является владельцем техники после ее продажи в кредит, в отличие от лизингодателя.

Для повышения эффективности работы лизинговых компаний им следует создать свои веб-сайты. можно сравнительно недорого, но это может значительно увеличить количество клиентов. И клиенты только останутся в выигрыше, ведь лизинг выгоднее кредита тем, что позволяет экономить весьма значительные средства на процентах и налогах. Для постоянно нуждающегося в деньгах сельхозпредприятия это очень важный момент.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна