Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Взаимоотношения колхозов с государственными подрядными организациями

Заказчик должен акцептовать счет подрядчика или сообщить банку об отказе от акцепта в течение 72 часов после получения счета. Если в течение этого срока заказчик не даст ответа, счет считается акцептованным и принимается банком к исполнению.

Подрядчик и заказчик несут материальную ответственность за невыполнение договора. В случае невыполнения в срок работ, предусмотренных договором, подрядчик уплачивает пеню в размере 0,01% за день от стоимости невыполненных строительно-монтажных работ на данный объект, а при просрочке свыше 30 дней уплачивает еще и неустойку в размере 2 % от той же суммы. Кроме того, подрядчик обязан за свой счет исправить замеченные заказчиком дефекты в работах, для чего составляются особые двухсторонние акты. Заказчик может заявить о своих претензиях по общестроительным работам в течение года после ввода в действие объекта, а по монтажным и электромонтажным работам в течение шести месяцев после передачи в эксплуатацию соответствующих объектов.

Договор возлагает материальную ответственность и на заказчика. За несвоевременную оплату счетов за выполненные работы он уплачивает пеню — 0,05 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. За задержку выдачи проектной документации, передачи фондов или материален за каждый день просрочки заказчик уплачивает пеню 0,05%, а при задержке свыше 30 дней еще и неустойку в размере 2% от договорной стоимости задержанных по этим причинам работ. Заказчик уплачивает штраф в сумме 100 руб. за задержку более 10 дней приемки объекта в эксплуатацию после предъявления подрядчиком объекта к сдаче. Таковы основные условия договоров совхозов и других государственных сельскохозяйственных организаций с подрядчиком.

Рассмотрим взаимоотношения колхозов с государственными подрядными организациями, а также с межколхозными строительными организациями. Они значительно отличаются от приведенных выше условий.

Наибольшее распространение имеет типовой подрядный договор колхоза со строительной организацией. Он предусматривает проведение всего объема строительства с распределением работ но годам. Содовых подрядных договоров колхозы не заключают. 13 конце каждого года заказчик и подрядчик составляют акт о выполненном объеме работ и о стоимости невыполненных работ и делают соответствующую надпись на договоре. Практически в новом году стороны пересоставляют лишь календарный план производства работ, прилагаемый к договору.

Снабжение строительства материалами и оборудованием производится заказчиком-колхозом. Строительные материалы колхозы покупают в сети торгующих организаций Союзсельхозтехники, Колхоз выделяет также в распоряжение подрядчика колхозников для общестроительных работ. Подрядчик своими силами выполняет все специальные работы и осуществляет полное техническое руководство строительством.

Колхоз-заказчик перечисляет подрядчику аванс за выполненные работы в размере до 5% от годовой договорной стоимости работ. Следует иметь в виду, что подрядная организация не песет расходов по подготовке строительных материалов, а поэтому имеет право лишь, на получение аванса под расчеты за выполнение работы. Если колхоз не оплачивает очередной счет за работы, подрядчик в праве засчитывать в погашение счета шанс.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна