Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий. Государственный бюджет
ФИНАНСЫ И КРЕДИТОВАНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Доходы государственного бюджета

Доходы государственного бюджета СССР по экономической природе подразделяются на доходы от социалистического хозяйства и доходы от населения. Доходы от социалистического хозяйства представляют собой часть создаваемого в сфере материального производства чистого дохода общества (прибавочного продукта), концентрируемую в государственном бюджете. Они, в свою очередь, подразделяются на доходы от государственных предприятий и организаций и доходы от кооперативно-колхозных предприятий и организаций. .Доходы от государственных предприятий поступают в государственный бюджет в двух основных формах: налога с оборота и отчислений от прибыли. Экономическое содержание налога с оборота и отчислении от прибыли одинаково: как тот, так и другой платежи представляют собой часть чистого дохода, поэтому название первого платежа (налог с оборота) надо понимать условно,

Часть чистого дохода предприятия уплачивают в государственный бюджет в виде взносов в фонд социального страхования. В капиталистических государствах налог с оборота выступает как косвенный налог на трудящихся (акциз). В Социалистических условиях налог с оборота следует рассматривать как особую форму изъятия накоплений социалистического хозяйства в государственный бюджет. Его величина заранее предусматривается в цене товара как ее составной элемент, отражающий часть доли государства в чистом доходе. Он взимается в виде установленных отчислении от выручки по мере фактической реализации продукции.

Отчисления от прибыли — второй канал поступления средств в государственный бюджет. Сумма отчислений зависит непосредственно от снижения себестоимости продукции и величины использования прибыли на собственные нужды предприятия (капитальные вложения, увеличение собственных оборотных средств).

Двухканальная система изъятия чистого дохода в государственный бюджет является наиболее правильной. Налог с оборота выступает здесь в качестве постоянного и устойчивого источника дохода бюджета, так как он уплачивается по твердым нормам, в определенные сроки и не зависит от рентабельности и величины фактических накоплений. Отчисления от прибыли непосредственно связаны с показателями рентабельности и величиной накоплений. Они позволяют регулировать эти накопления, не лишая предприятия материальной заинтересованности в росте рентабельности. Оба платежа дают возможность государству осуществлять финансовый контроль за работой предприятий.

Несколько по-иному поступают в государственный бюджет доходы колхозов и потребительской кооперации. Колхозы уплачивают подоходный налог с валового дохода по твердым ставкам. Налогом облагаются денежные и натуральные доходы, однако значительная часть их в облагаемый доход не включается.


При перепечати материала гиперссылка на источник обязательна